В течение четырех лет Россия не предоставляет Литве данные о состоянии окружающей среды в Калининградской области, в частности — о качестве выбросов стоков в водоемы и работе очистных сооружений, сообщила DELFI директор водного департамента Министерства окружающей среды Литвы Агне Кнежайте-Гофмане.
Между Литвой и Россией действует двухстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере окружающей среды. По соглашению стороны ежегодно должны обмениваться информацией о мониторинге состояния окружающей среды и выбросам отходов. Однако, по словам Кнежайте-Гофмане, последний раз российская сторона предоставляла данные в 2010 году.
"Вся другая информация держится в секрете и не предоставляется. Однако стоит отметить, что в последние годы данные предоставляет лишь литовская сторона, – сообщает специалист министерства. – Последние данные, которые мы получили, – за 2010 год. Литва в последний раз предоставила данные за 2012 год (более новые данные у нас будут лишь в этом году). В 2015 году был направлен запрос в РФ по поводу осуществления дальнейшего обмена информацией. 3 марта 2015 года был получен ответ, что решение о предоставлении информации обсуждается и будет принято в Москве (в Министерстве природных ресурсов РФ)", – сказала Агне Кнежайте-Гофмане.
Литовская Республика и Российская Федерация совместно используют несколько водоемов – реку Неман (по территории Неманского и Славского районов, Советского городского округа) и Куршский залив (Полесский район и территория Куршской косы).
Как напоминает Rugrad.eu, ранее в ходе антикоррупционного экологического расследования калининградского антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл – Россия" были проведены лабораторные анализы стоков, выпускаемых очистными сооружениями Гусева, Полесска, Балтийска, Багратионовска и Советска. Результаты продемонстрировали практически полную неработоспособность очистных Гусева и Полесска (нормы загрязняющих веществ оказались превышены в сотни и тысячи раз) и частичную работоспособность станций очистки в Балтийске и Багратионовске. Только очистные сооружения города Советска продемонстрировали свою эффективность: все восемь основных показателей загрязненности сточной воды находятся в пределах допустимых норм.
Министерство окружающей среды Литвы намерено еще раз обратиться к российской стороне с просьбой предоставить информацию о качестве стоков, попадающих в бассейн реки Неман и Балтийское море.
"Если представленная информация о концентрации загрязнения в стоках, попадающих из Калининградской области, верная, то ситуацию мы однозначно оцениваем отрицательно, – подчеркивает Агне Кнежайте-Гофмане. – Мы полагаем, что это непозволительный уровень негативного воздействия на водоемы, хотя современные технологии в состоянии обеспечить соответствующую очистку стоков".